Payday loans
  • Регистрация
Образ Европы PDF Печать E-mail

Международный проект РГНФ – Государственный комитет по науке Министерства образования Республики Армения (ГКН МОН РА) №16-23-20001

«ВОСПРИЯТИЕ ЕВРОПЫ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

(НА МАТЕРИАЛАХ КРАСНОДАРА И ЕРЕВАНА)»

Актуальность исследования определяется динамично изменяющейся геополитической реальностью и ограниченностью научного знания о том, как эта реальность отражается в политической картине мира молодежи, к каким последствиям для формирования национальной идентичности молодежи может привести.

Проект важен для развития нескольких направлений политической науки: анализа социокультурных исследований политических изменений, исследования субъективного пространства политики и национальной идентичности; вносит существенный вклад в изучение политики идентичности в эпоху борьбы за идентичность.

В плане расширения спектра сравнительных исследований данный проект позволил силами двух научных коллективов реализовать синтетический подход, объединяющий теоретико-концептуальные построения / модели, разработанные в рамках политической науки, и возможности прикладной социологии для операционализации ключевых понятий и разработки адекватного поставленным исследовательским задачам инструментария.

Цель проекта - создание и верификация объяснительной модели, выявляющей роль образа Европы в формировании национальной идентичности на основе кросс-национального сравнения политической картины мира молодежи России (Краснодар) и Армении (Ереван) в условиях стремительных изменений геополитических реалий.

Задачи проекта:

- концептуализировать понятие «Другой в политической картине мира» и создать его теоретическую модель;

- на основе политологического анализа современных исследований выявить содержательный потенциал геополитического образа – образа Европы в политической картине мира молодежи (Другой-Свой – Другой Иной – Другой-Чужой);

- выявить содержательные компоненты и эмоциональную окраску образа Европы как Другого в политической картине мира молодежи;

- установить конгруэтность / неконгруэтность образов своей страны и Европы в политической картине мира молодежи;

- выявить потенциал образа Европы как Другого в формировании национальной идентичности молодежи;

- выявить основные поведенческие установки, связанные с образом Европы в политической картине мира молодежи;

- определить систему факторов, влияющих на формирование образа Европы в политической картине мира молодежи;

- разработать сценарные прогнозы реализации политики идентичности на основе оценки потенциала образа Европы как Другого.

Научная новизна проекта состоит:

- в создании и верификации теоретической модели, раскрывающей механизмы изменения и трансформации компонентов субъективного пространства политики в условиях стремительных изменений геополитических реалий;

- в обосновании использование концепта Другой применительно к образам политической картины мира;

- в создании теоретической модели образа Европы как Другого в политической картине мира молодежи с набором операциональных индикаторов; методики выявления и комплексной оценки потенциала образа Другого в политической картине мира молодежи;

- в выявлении особенностей восприятия Европы и европейского в молодежной среде Армении и России;

- в разработке сценарных прогнозов реализации политики идентичности на основе оценки потенциала образа Европы как Другого в политической картине мира молодежи и потенциала взаимодействия с европейскими структурами.

Российские участники проекта

Руководитель проекта:

Самаркина Ирина Владимировна, доктор политических наук, доцент, профессор кафедры государственной политики и государственного управления Кубанского государственного университета.

Исполнители проекта:

Ващенко Александр Владимирович, кандидат исторических наук, доцент, декан факультета истории, социологии и международных отношений Кубанского государственного университета.

Евтушенко Александр Сергеевич, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и дипломатии Кубанского государственного университета.

Мирошниченко Инна Валерьевна, доктор политических наук, доцент, заведующая кафедрой государственной политики и государственного управления Кубанского государственного университета.

Морозова Елена Васильевна, доктор философских наук, профессор кафедры государственной политики и государственного управления Кубанского государственного университета.

Сазантович Алексей Борисович, кандидат политических наук, доцент кафедры государственной политики и государственного управления Кубанского государственного университета.

Партнеры:

Ереванский государственный университет (Республика Армения)

Руководитель: Атанесян Артур, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной социологии Ереванского государственного университета.

Сроки реализации проекта: 2016 – 2017 гг.

Основные результаты проекта (аннотация).

В период реализации проекта (2016-2017гг.) российской стороной был проведен анализ современной литературы, посвященной изучению образа Европы и его роли в политике идентичности; создана теоретическая модель исследования восприятия Европы молодежью в контексте формирования национально-государственной идентичности; на основе модели создан и апробирован комплексный инструментарий для исследования содержания геополитического образа и его роли в формировании национально-государственной идентичности; на основе эмпирического исследования восприятия Европы российской молодежью выявлено содержание образа Европы; проведен сравнительный анализ эмпирических данных, полученных российскими и армянскими учеными.

Проведенное эмпирическое исследование включало: 12 фокус-групп с молодежью Краснодара и Краснодарского края; 5 проективных методик; опрос 4 групп экспертов для опроса (профессионалы сферы молодежной политики; представители дипломатических структур; туристического бизнеса; представители образовательных организаций) – всего 15 экспертов; серию экспертных сессий; дискурс-анализ сетевых механизмов формирования идентичности.

По результатам исследования выявлен методический и содержательный потенциал европейских исследований. Показано, что восприятие Европы связывается с вопросами выбора вектора развития страны. Выявлено наличие «треугольника восприятия» геополитических образов в общественном сознании на постсоветском пространстве.

Выявлен и измерен содержательный потенциал образа Европы для формирования национальной идентичности в России и Армении. Установлено, что Европа выполняет роль Значимого Другого в формировании национально-государственной идентичности.

Обоснованы и охарактеризованы сетевые механизмы формирования социальных и политических идентичностей современного «цифрового поколения» молодежи, определена роль сетевых коммуникаций в формировании «ситуативных» образов Европы.

Установлена степень конгруэнтности образов своей страны и Европы в сознании молодежи России и Армении. Показано, что доминирующие линии неконгруэнтности охватывают практически все аспекты восприятия образа Европы и определяют дистанцию этого образа на шкале Свой – Чужой.

Проведена типологизация политических ориентаций и ценностных установок молодежи в отношении Европы; показано, что баланс евроскептицизм/ еврооптимизм в определении перспектив развития Европы определяется ситуативными факторами.

Определены субъектные, объектные, коммуникативные факторы, определяющие содержание образа Европы, выявлена сущность перцептивного экрана восприятия Европы.

Выявлены общее и особенности восприятия Европы и европейского в молодежной среде Армении и России. Определено, что структура и основное содержание представлений молодежи о Европе (ядро и периферия образа; рациональные и иррациональные аспекты восприятия; образ как совокупность пересекающихся пространств) являются общими в восприятии российской и армянской молодежью.

Разработаны сценарные прогнозы (пессимистический, реалистический, оптимистический) реализации политики идентичности на основе оценки потенциала образа Европы как Другого, выявлена значимость контекстных факторов в выборе реализуемого сценария.

Содержательные результаты проекта представлены в форме:

Сборника научных трудов по результатам проекта.

2 публикаций в изданиях Scopus и WoS;

7 публикациях в журналах Перечня ВАК;

14 публикациях в изданиях РИНЦ и 5 публикациях в материалах международных и всероссийских конференций. Всего по результатам проекта подготовлено 28 научных публикаций.

Создан электронный ресурс по тематике проекта.

В процессе реализации совместного проекта проведено два совместных научных мероприятия: в Российской Федерации (2016) и в Республике Армения (2017).

Результаты исследования представлены коллективом авторов на 4 всероссийских и 3 международных конференциях.

Список публикаций по итогам проекта:

  1. Атанесян А.В., Самаркина И.В. Европа как Значимый Другой в формировании национально-государственной идентичности российской и армянской молодежи // Человек. Сообщество. Управление. 2017. (в печати).
  2. Ващенко А.В. "Войны памяти": отражение в молодежной среде Европы и России, Межкультурная коммуникация и проблемы толерантности (междисциплинарный подход) : Материалы международной научной конференции, 6-7 октября 2017 г., г. Ереван / под ред. д-ра экон. наук проф. А.С. Молчана, Издательский Дом – Юг, Краснодар, 2017. С. 211 - 216. Мирошниченко И.В., Морозова Е.В., Самаркина И.В. Восприятие Европы в молодежной среде в контексте современных геополитических трансформаций (на материалах Краснодара) // Социологический журнал. 2017 (в печати).
  3. Ващенко А.В. «Европа» и «Мы» (IX–XXI вв.): размышления простого человека (краткий исторический очерк субъективного характера) // Голос минувшего. Кубанский исторический журнал, Краснодар. 2016. № 4. С. 95 – 112.
  4. Восприятие Европы в молодежной среде в контексте современных  геополитических трансформаций (на материалах Краснодара и Еревана): сб. науч. ст. / под ред. И.В. Самаркиной, А.В. Атанесяна, И.В. Мирошниченко, Е.В. Морозовой, А.В. Егупова, Кубанский государственный университет. Краснодар, 2017.
  5. Евтушенко А.С., Ващенко А.В. Геополитические трансформации как фактор восприятия Европы / Восприятие Европы в молодежной среде в контексте современных геополитических трансформаций (на материалах Краснодара и Еревана). Кубанский государственный университет, Краснодар. 2017. 211 с.
  6. Евтушенко А.С., Ващенко А.В. Российско-европейские отношения как контекст исследования представлений о Европе / Восприятие Европы в молодежной среде в контексте современных геополитических трансформаций (на материалах Краснодара и Еревана). Кубанский государственный университет, Краснодар. 2017. С. 68 – 80.
  7. Евтушенко А.С., Самаркина И.В., Сазантович А.Б. Европа в восприятии соседей: проблемы, методики и результаты современных зарубежных исследований // Человек. Сообщество. Управление. 2016. № 4. С. 45 – 61.
  8. Евтушенко А.С., Самаркина И.В., Сазантович А.Б. Современные зарубежные исследования восприятия Европы: проблемы, методики, результаты // Среднерусский вестник общественных наук. Орел. 2016. № 4.
  9. Евтушенко А.С., Самаркина И.В., Сазантович А.Б. Обзор современных исследования восприятия Европы / Восприятие Европы в молодежной среде в контексте современных геополитических трансформаций (на материалах Краснодара и Еревана). Кубанский государственный университет, Краснодар. 2017. С. 36 – 55.
  10. Мирошниченко И.В. Пространственный образ Европы в представлениях российской молодежи: результаты эмпирического исследования / Восприятие Европы в молодежной среде в контексте современных геополитических трансформаций (на материалах Краснодара и Еревана): сб. науч. ст. / под ред. И.В. Самаркиной, А.В. Атанесяна, И.В. Мирошниченко, Е.В. Морозовой, А.В. Егупова, Кубанский государственный университет. Краснодар, 2017. С. 184 – 195.
  11. Мирошниченко И.В. Сетевые механизмы формирования социальных и политических идентичностей современной молодежи // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Социология. Политология. 2016. № 4.
  12. Мирошниченко И.В., Морозова Е.В., Самаркина И.В. The image of Europe in the perception of the young generation in Russia: personalized images (a regional case), 4nd International Conference on SOCIAL SCIENCES and ARTS SGEM 2017. Modern Science. Conference Proceedings. Volume III. Sociology and Healthcare. Albena, 2017. P.105-113.
  13. Мирошниченко И.В., Морозова Е.В., Самаркина И.В. Персонифицированные индикаторы образа Европы в восприятии современной российской молодёжи (кейс Краснодарского края) / Межкультурная коммуникация и проблемы толерантности (междисциплинарный подход): материалы международной научной конференции, 6-7 октября 2017 г., г. Ереван/ под ред. д-ра экон. н. проф. А.С. Молчана - Краснодар: ФГБОУ ВО «КубГТУ», 2017., КубГТУ, Краснодар, 2017. С. 58 – 64.
  14. Мирошниченко И.В., Самаркина И.В. Пространственный образ Европы в представлениях российской молодежи: результаты эмпирического исследования // Вестник Пермского университета. Серия: Политология. 2017. № 4.
  15. Морозова Е.В. Восприятие образа Европы российскими студентами: «перцептивные фильтры» // Каспийский регион: политика, экономика, культура. 2017 (в печати).
  16. Морозова Е.В. Образ Другого/Чужого в формировании внешнеполитической идентичности (обзор литературы) // Историческая и социально-образовательная мысль. 2016. № 6. С.179 – 182.
  17. Морозова Е.В. Факторы восприятия образа Европы современной российской молодежью / Восприятие Европы в молодежной среде в контексте современных геополитических трансформация (на материалах Краснодара и Еревана): Сб. научн. статей, Кубанский гос. ун-т, 2017. С.195 – 206.
  18. Сазантович А.Б. Визуализация Европы российской молодежью без опыта непосредственного восприятия, Межкультурная коммуникация и проблемы толерантности (междисциплинарный подход) : Материалы международной научной конференции, 6-7 октября 2017 г. г. Ереван, Издательский Дом - Юг, Краснодар. 2017. С. 148 – 153.
  19. Сазантович А.Б. Визуальный образ Европы в представлениях кубанской молодежи / Восприятие Европы в молодежной среде в контексте современных геополитических трансформаций (на материалах Краснодара и Еревана). Кубанский государственный университет, Краснодар. 2017. С.171 – 182.
  20. Самаркина И.В. Внешнеполитический «другой» в контексте политики идентичности: Теоретический аспект и опыт эмпирического исследования, Символическая политика: сб. науч. тр. / РАН ИНИОН., ИНИОН РАН, Москва. 2017. Выпуск 5. С. 98 – 116.
  21. Самаркина И.В. Методология и методики исследования образа Европы в представлениях молодежи / Восприятие Европы в молодежной среде в контексте современных геополитических трансформаций (на материалах Краснодара и Еревана). Кубанский государственный университет, Краснодар. 2017.
  22. Самаркина И.В. , Зачем Нам Другие: Геополитические образы и национальная идентичность, Политические коммуникации и публичная политика: концепции, методы, сравнение опыта: материалы XVII Всероссийского научного семинара. Вика-Принт, Краснодар. 2016. С. 214 – 217.
  23. Самаркина И.В. , Образ страны в контексте национально-государственной идентичности: сущность, виды и функции, East European Scientific Journal, "NOWA PERSPEKTYWA" spolka z ograniczona odpowiedzialnoscia. ООО "Новая Перспектива", Варшава. 2016. № 8 (6). С. 41 – 44.
  24. Самаркина И.В. Восприятие Европы в молодежной среде в контексте современных геополитических трансформаций: теоретическая модель, методика и предварительные итоги исследования, Россия в условиях новой геополитической реальности: стратегии и методы развития. Материалы Всероссийской научной конференции РАПН, Москва, РАНХиГС при Президенте РФ, 25-26 ноября 2016 г., Проспект, Москва, 2016. С.246 – 247.
  25. Самаркина И.В. Европа и Россия в представлениях молодежи: семантическое пространство геополитических образов, Время больших перемен: политика и политики. Материалы Всероссийской научной конференции РАПН., РУДН, Москва, 2017, 327 – 329.
  26. Самаркина И.В. Многоликая Европа: структура, содержание и функции образа Европы в политической картине мира молодежи // Восприятие Европы в молодежной среде в контексте современных геополитических трансформаций (на материалах Краснодара и Еревана). Краснодар, 2017. С. 156 – 171.
  27. Самаркина И.В. Поколенческая и возрастная идентичности, Идентичность: Личность. Общество. Политика., «Весь Мир», Москва, 2017. С. 561 – 565.
  28. Самаркина И.В. Советское в идентичности современной Российской молодежи, Проблемы национальной безопасности России: уроки истории и вызовы современности. 25 лет без Советского Союза. Сборник статей международной научно-практической конференции, 27-31 мая 2016 г., Традиция, Краснодар, 2016. С.173 – 177.
 
jurnal
Министерство образования и науки Российской Федерации

*
*
*
*
*

поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.